Raptor_Capital
Assinaturas: 0 Assinantes: 122

Blogues

⚡ Обзоры секторов – Финальный пост

📌 И так, я рассмотрел все ключевые секторы Мосбиржи, теперь пришло время подвести итоги и выделить лидеров среди всех компаний.

👆 К посту прикрепил мою таблицу компаний-лидеров, форматирование по цвету сделал, ориентируясь на ситуацию в каждом секторе.

1️⃣ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР:

• Прогноз ЦБ на 2025 год – снижение прибыли банков с 3,8 трлн рублей (в 2024 году) до 3-3,5 трлн рублей. Уже сейчас при текущей ключевой ставке наблюдается рост просроченных кредитов и расходов на резервы – всё это не в пользу банков.

• Из всех банков по текущему состоянию и перспективам лидером я выделил Т-Технологии, у которого из минусов только низкие дивиденды (скорее всего, временно) и дорогая оценка рынком. Сбер – это относительная стабильность и хорошая див. доходность, самый популярный банк среди инвесторов. Также, на цикл снижения ключевой ставки позитивно должны реагировать акции Совкомбанка.

2️⃣ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ:

• За последние 1,5 года стоимость одной золотой унции выросла на 60%, поэтому золотодобытчики показали в 2024 году весьма неплохие результаты. Очевидным лидером среди золотодобытчиков на данный момент является Полюс, который по всем ключевым показателям превосходит своих конкурентов.

3️⃣ РИТЕЙЛ:

• Ритейлеры успешно перекладывают инфляцию на потребителей, но в 2024 году они столкнулись со снижением рентабельности из-за роста расходов на персонал.

• Сейчас я бы выделил двух лидеров среди ритейла – X5 и Лента. Разница между ними в том, что Лента не платит дивиденды и показала только один успешный 2024 год с выручкой в 4 раза ниже, чем у X5. X5 же является стабильно растущим последние 5 лет ритейлером, поэтому лидером сектора выбрал X5.

4️⃣ НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР:

• Очевидного лидера в нефтегазовом секторе пока нет, у каждого нефтяника есть свои риски. Текущее укрепление рубля и недавние 4-летние минимумы цены на нефть говорят о том, что отчёты нефтяников в 2025 году мало чем порадуют.

• Лидером выделил Татнефть, так как компания по большинству критериев лучше своих конкурентов, но оценка рынком у Татнефти одна из самых дорогих. Также лично мне интересна Роснефть с более дешёвой оценкой и перспективами Восток Ойл, но у Роснефти приличная долговая нагрузка.

5️⃣ IT-СЕКТОР:

• Ключевая проблема сектора – дорогая оценка компаний. Кроме того, из-за высокой ключевой ставки клиенты IT-компаний начали снижать расходы на ПО. Очевидным лидером является Хэдхантер, также вполне привлекательно, но дороговато выглядят Яндекс и Астра.

6️⃣ ТРАНСПОРТНЫЙ СЕКТОР:

• Один из самых разношёрстных секторов, но лидером я выбрал Транснефть, у которой из рисков только будущее влияние повышенного налога на прибыль и дивиденды.

7️⃣ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:

• Как и в IT, достаточно компаний с дорогой оценкой, лидером однозначно является Мать и дитя – компания показывает уверенный рост, имеет недорогую оценку и успешно реализует свою M&A стратегию.

8️⃣ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

• По многим показателям лидером является Инарктика, но у компании есть свои биологические риски, которые нужно учитывать.

✏️ ВЫВОДЫ:

• Как видно в таблице, у большинства компаний-лидеров все ключевые показатели лучше своих конкурентов из сектора, бросается в глаза лишь недешёвая оценка Т-Технологий и X5. Но обе компании уже несколько лет показывают стабильный рост, поэтому форвардные мультипликаторы более приемлемые.

• Также уточню, что компании из таблицы не являются идеальным портфелем акций, нужно учитывать отчёты в 2025 году, предстоящий цикл снижения ключевой ставки и многое другое. В моём портфеле есть почти все эти компании (Полюс и Мать и дитя – жду цен для покупки ниже).

• В таблицу не попали секторы, в которых я не увидел привлекательности в среднесрочной перспективе – чёрная металлургия, застройщики, сектор удобрений, электроэнергетика, цветная металлургия.

👍 Поддержите пост реакциями, если понравился формат обзоров секторов.

#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #аналитика { $T} #PLZL #X5 #TATN #HEAD #TRNFP #MDMG #AQUA

Para deixar comentários você deve registrar
Comentários (3)
Статистика Росстат, наша много- уважаемая она. Итоги прошлого года по фондам:для тех, кто ещё не заглядывал в портфели. Недавно смотрела, они не торговались у народа. Не спи, замерзнешь👍
Благодарю за цикл разборов и за итоги отдельное спасибо👍🔥💯
Спасибо за информацию.

Postagens relacionadas

Наблюдаю, как многие сейчас пытаются предсказать, куда пойдет рынок в эту пятницу.

На мой взгляд, все более чем предсказуемо.

Если обратиться к недавним итогам заседаний ЦБ, что мы там наблюдали?

Смотрите сами:

✔️Ставку подняли - рынок пошел вниз

✔️Ставку оставляли - рынок шел вниз

✔️Ставку снизили - рынок упал до минимального уровня этого года

Так что никакой интриги нет🥲

Друзья, вебинар стартует уже через 15 минут. Подключайтесь и задавайте ваши вопросы 🤝

ВК: https://vkvideo.ru/video-202887315_456239780?list=ln-YzeLqHlQwmFnAnjjPZ

Rutube: https://rutube.ru/video/private/f524f164e4b63fa59f6199d9560cec15/?p=Icr6ISULduifZv1Tw0z1QQ

Пульс https://www.tbank.ru/invest/pulse/broadcast/VladproDengi240725/

🛍 Ключевая ставка — 18%!

📉 ЦБ снизил среднесрочный прогноз по средней ключевой ставке:

2025 — 18,8-19,6% (в прогнозе от 25 апреля = 19,5-21,5%)
2026 — 12-13% (в прогнозе от 25 апреля = 13-14%)

С 28 апреля до конца года КС ожидалась ранее на уровне 18,8-21,8%, теперь же ЦБ ожидает, что средняя ставка до конца года будет 16,3-18%.
...