Blogues

Дорогие подписчики, после списка моих субъективны разочарований от фондового рынка в 2024 году самое время переходить к позитивным моментам, ведь до нового года остается всего ничего, а завершать его мы будем однозначно с позитивным настроем.
Редомициляция HeadHunter

Переезд и специальный дивиденд от Хэдхантера, вероятно, одна из самых приятных неожиданностей уходящего года. Напомню, что в этом году крупнейшая компания по направлению онлайн-рекрутмента в России завершила переезд в родные пенаты и ошеломила рынок анонсом специальных дивидендных выплат. Сумма дивидендов составила 907 рублей на акцию, что на момент выплаты предполагало порядка 22,8% дивдоходности. В сочетании с высокими темпами роста бизнеса, льготным налогообложением и сложившейся ситуацией с безработицей внутри страны, HeadHunter можно справедливо считать одним из главных открытий рынка этого года.
Возрождение Ленты

В конце 2023 года Лента сообщила об изменениях в руководящем составе, а уже по итогам 2024 года можно констатировать, что это сыграло ключевую роль в реанимации компании. 2024 год ознаменовался для Ленты оптимизацией расходов, сильными финансовыми результатами, а также проведенными M&A сделками, которые направлены на расширение бизнеса. В настоящий момент Лента выступает одним из ключевых игроков продуктового ретейла с самым низким форвардным P/E ~4,5 и хорошими шансами на реализацию заявленной стратегии 2025, которая предполагает рост выручки до 1 трлн рублей.
Переезд Яндекса

Яндекс является одной из самых упоминаемых компаний фондового рынка в 2024 году и всё потому, что он наконец-то избавился от своей нидерландской прописки. До этого момента компания была сопряжена с рисками иностранной юрисдикции, но после решения этого вопроса на нашем рынке появился, вероятно, один из лучших отечественных представителей IT-сектора, который демонстрирует впечатляющие темпы роста бизнеса. На мой взгляд, история с Яндексом определенно заслуживает место среди открытий уходящего года.
Рост золота и промежуточные дивиденды Полюса

С начала года мировые цены на золото в долларах выросли на 27%, в пике показатель был ещё выше. Ключевым бенефициаром сложившейся рыночной конъюнктуры выступил отечественный золотодобытчик Полюс Золото, который эффективнее всех в секторе смог воспользоваться этим и порадовал инвесторов сильными финансовыми результатами. Кроме того, после 3х летней паузы акционеры компании одобрили промежуточные дивиденды в размере 1301,75 рублей на акцию. Сейчас Полюс продолжает оставаться фаворитом в секторе золотодобычи и относительно недавно поделился новыми данными о своем стратегическом проекте "Сухой Лог", который в будущем ещё проявит себя в качестве сильного драйвера роста.
Появление новых компаний на рынке
В 2024 году российский фондовый рынок пополнился 14 новыми эмитентами, а само количество проведенных IPO обогнало прошлогодний результат (в 2023 году их было 8). В итоге на наш рынок пришли такие интересные игроки: МТС Банк








Впереди будет вторая часть позитивных моментов уходящего года, поэтому прошу написать Вас в комментариях, что стало для Вас открытием/позитивом на фондовом рынке в 2024 году?
❤️ Поддержите канал подпиской и комментариями. Ваша поддержка - лучшая мотивация для меня.
#прояви_себя_в_пульсе #псвп #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #новичкам #пульс_оцени #акции #дивиденды #идея #обзор
Postagens relacionadas

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС
*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года
Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года
Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...