Неожиданное решение Банка России по ставке, его причины и последствия https://dzen.ru/a/Z2jfQ3actjgfhtvc
...Гордость полными вагонами, золотыми погонами С юга дуют молодые ветра.....извиняюсь, правильно так звучит
еще....(торговля бондов ОФЗ)...в стакане процветает робототорговля. Как с ней бодаться ? Никак. Надо понимать заложенный алгоритм робота....А их там много,-пусть они бодаются между собой. Еще присутствует манипулирование ценником, - в виде выставления гигантских плит. Как бы ограничивая движения цены интересами мажоритария...(я и не думаю об этом, - торгую те уровни, которые доступны. Так же в течении дня меняются интересы крупняка, - плиты переставляются на другие уровни или вообще убираются. Вечерняя сессия вообще торгуется более предсказуемо, - ровная проторговка с движением в какую то сторону. Наблюдается и мелкий спекулянт со своим роботом, который ставит две плиты, каждая объемом 1500 бондов и в определенном промежутке идет проторговка этого спреда, который периодически смещается. Также активно выставляются заявки типа моего алгоритма, - движение ценника разделяется шагом, (разница только в количестве лотов и шага цены.....Рекомендую понаблюдать этот очень занятный процесс......
Решение Центробанка оставить ключевую ставку без изменений не нашло финансовых объяснений Его назвали новогодним подарком россиянам https://www.mk.ru/economics/2024/12/22/reshenie-centrobanka-ostavit-klyuchevuyu-stavku-bez-izmeneniy-ne-nashlo-finansovykh-obyasneniy.html
К слову, в этой конфигурации ИИС-3 даже лучше смотрится. Возможность оставлять купоны на брокерском счете и выводить только дивиденды - отличная опция, особенно с учетом того, что на счет можно любую сумму заводить. Тем самым, можно вообще забыть про НДФЛ, кроме как с дивов, но тот никак не победить. Я свой ИИС-2 в начале следующего года трансформирую в ИИС-3 и все на него заведу. И открою еще парочку для накоплений на крупные покупки.
Вист, отличную тему ты поднял про ИИС! Я тоже перехожу на ИИС-3 (правда с ИИС-1), консультируюсь со своим с Финансовым советником в БКС. Почему не ИИС-2, ты спросишь. Потому что до 2021 налог на купоны не надо было платить и у меня просто никогда не было облагаемой прибыли (акции и облигации больше 3 лет держу практически всегда, исключением были только покупки 24.02.2022). Там какая-то большая прибыль на ИИС-3 освобождается от налога, большая даже для моего немаленького счета. На вывод денег пока мне плевать, так как пока работаю и получаю норм зп в Москве. Я спросил у БКС: "Так с такими вводными (полное освобождение от налога, вывод див, не надо больше заморачиваться с самостоятельным высчитыванием налога и самым для меня страшным: необходимостью фиксирования убытка и откупа сразу назад) 90% инвесторов будут на ИИС, а государство потеряет миллиарды налогов". БКС ответил: "Совершенно верно, Сергей, так и будет."
Во всем этом смущает только одно - правила игры меняют на ходу без какой-либо рефлексии. Ты принимаешь решение на основании одних вводных, а регулятор через год скажет, что погорячились и с 26 года дивы будет выводить нельзя. У ИИС-1 и ИИС-2 был мега ограничитель в размере максимально заводимой суммы, поэтому серьезным дядям он был малополезен. А ИИС-3 начисто лишен этого недостатка. Ограничение в льготные 30 млн финреза не особо существенно, т.к. счет можно не закрывать. Поэтому толстосумы всю часть своего капитала вращающегося на ФР могут перевести на этот тип счета и налоговая скажет ой.
Вроде до февраля можно ИИС-3 открыть/трансформировать? БКС сейчас считает все мои налоги за 9 лет на ИИС-1, чтобы я принял решение, трансформировать мне лучше ни ИИС-3 или сначала закрыть ИИС-1, заплатить все налоги и открыть ИИС-3 уже новеньким. Кстати, я задумался, а как можно его трансформировать-то? ИИС-1 же налоговый, а ИИС-3 безналоговый.... Надо еще БКС поспрашивать.
Толстосумов, наверное, не всех заинтересует ИИС-3. Все же они намного больше 30 млн. зарабатывают за 5 лет. А неспекули с обычной зп или без нее перейдут на ИИС-3 все 100%. Государство сильно попадет на налоги.
при трансформации будет раздельный учет, то что было на иис-1 рассчитают и попросят уплатить вроде так. Поэтому нет разницы особо закрыть и открыть иис-3 или трансформировать, единственное 3 последних года зачтут в срок владения иис и через 2 года можно будет закрывать без потери льготы.
Размер льготы на финрез не имеет значения, т.к. НДФЛ сверх льготы уплачивается в момент закрытия счета... а зачем его закрывать, если дивы выводятся?
Неспекулей с обычной зарплатой очень мало. Откладывать в месяц по десятке 20 лет- это из области сказок. Таких людей мало, и они, в большинстве, несут деньги в банк, а не на биржу. С обычной зарплатой, кто на бирже, почти все спекули. И им периодически требуется вывод денег со счета, а это комфортно только с обычного брокерского. Или нужно плодить несколько ИИС-3, чтобы в нужный момент зарезать 1-2 из них. Но для спекуля дробить небольшие деньги на несколько счетов неудобно. Вряд ли 100% небольших счетов переведут на ИИС-3, неудобно будет выводить деньги.
У меня и у родственников были ИИСы -1 Но играть с государством в азартные игры - такое себе. потому счета открывались дважды и дважды закрывались. В последний раз все были закрыты в 2021 (как раз 2 раза по 3 года). Открывать же счет, который нельзя закрыть (хотя, если честно. то в ИИС-3 пока вообще не вникала) длительное время - очень рискованная затея. а утверждение, что все толстосумы прямо кинутся в него.... Ну, если только им больше кидаться некуда и железобетонная уверенность в сохранности средств на этих счетах. Только тогда я удивлюсь, как они стали толстосумами.
Конечно ЦБ сделал это все под давлением инфляция растет не останавливаясь а после нового года еще ускорится ( кто только не объявил уже о повышении цен после нового года!). Все аналитики и экономисты прогнозировали +2процента по ключевой ставке.
Субботние исторические зарисовки. Денежное обращение и государственные заимствования с началом первой мировой войны. https://dzen.ru/a/ZkNyS2iqvjmcUfug
Впрочем, остаюсь при мнении, что даже текущий уровень ставки вполне норм для целей борьбы с инфляцией способами ДКП. Повышение не требуется
Сегодня пролонгировал вклад в Сбере под 23% на 6 месяцев. Думаю, предлагая подобные ставки, в банке иллюзий нет. То, что Набиуллина оставила ставку на прежнем уровне - политическая причина, такое уже было осенью или летом, во время инвестиционного форума и выступления на нем Путина. На следующем заседании по ставке процесс продолжился. Только окончание СВО в том или ином виде с демобилизацией значимой части войск может что-то изменить в инфляционных процессах.
А царь скажет лаять на пресс-конференциях, она будет лаять, видимо. Детский сад какой-то, глава ЦБ должен иметь автономность. А правильное решение было гнать до 21% или нет - это уже совсем другой вопрос. Не опускали бы в 2022 до неприлично низких уровней, не пришлось бы поднимать до 21% сейчас.
А что с флоатерами? что - то не вижу чтобы они упали если так, то никто не верит в снижение ставки в долгосроке
Они падали заранее и сегодня стало понятно, почему. И почему длинные ОФЗ торговались так "дорого"🤣, по мнению многих на этой ветке, тоже стало понятно, почему. В какой раз убеждаюсь, что рынок облигаций - самый умный и делает все заранее.
А вот тут кстати интересно: Объем вкладов в январе – сентябре 2024 года продолжил расти Общий объем подлежащих страхованию средств во вкладах увеличился за январь — сентябрь 2024 года на 16,6% — до 70 трлн рублей [1]. Это максимальный рост за 14 лет, говорится в «Мониторинге застрахованных вкладов за январь — сентябрь 2024 г.» государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В том числе: — вклады населения выросли на 14,8% — до 51,6 трлн рублей; — вклады индивидуальных предпринимателей — на 13,5% — до 2,4 трлн рублей; — средства на счетах юридических лиц, подлежащих страхованию, — на 26,6% — до 9,1 трлн рублей; — средства на счетах эскроу — на 20,3% — до 6,7 трлн рублей. https://www.asv.org.ru/news/999286
а вот это уже серьезно 😵 Все этого ждали и вот. свершилось (ну пока предложили) Путин предложил распространить семейную ипотеку под 6% на вторичку Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета предложил расширить программу семейной ипотеки под 6% на вторичный рынок недвижимости. https://www.kommersant.ru/doc/7399750?from=top_main_3
сегодня утром..........................я подозреваю.....(шутка), что уважаемая Эльвира сегодня выступит в качестве снегурочки, (Новый Год на носу). Улыбаясь, скажет что нибудь доброе, (не жесткая риторика- Расскажи, Снегурочка, Где была? Расскажи-ка, милая, Как дела? - За тобою бегала, Дед Мороз, Пролила немало я Горьких слёз.
да нет разворота пока, отскок просто на сюрпризе ЦБ поводов для снижения инфляции и роста фонды я пока не вижу, буду ждать пока в коротких дальше..