Blogues

Центробанк регулярно публикует статистику по рынку акций в обзоре рисков финансового рынка.
В пятницу вышла статистика за август.
Конечно же в коррекции виноваты физики - продали акций на 17,9 миллиардов рублей.
Перешли к нетто продажам впервые с конца 2022 - давно не было такого уровня страха и отвращения к рынку. Покупали акции банки и НФО.
Вопрос в другом:
В данных за июль убрали из статистики нерезидентов.
В данных за август убрали не только нерезидентов, но и доверительное управление (ДУ).
Мы задаем понятные вопросы регулятору, господин Мамута на них даже ответил, признав влияние нерезидентов на продажи. https://www.rbc.ru/quote/news/article/66d7fd2e9a7947ece1c496b7
Но сослался на то что эффект незначителен.
Если так все хорошо - то зачем скрывать и урезать информацию? Даже при отсутствии факта продаж это априори вызывает вопросы к регулятору. А как мы знаем в августе именно по схемам ДУ, продавали акции Новатэка на миллиарды рублей.•
Задачей центробанка является в том числе обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Не стоит списывать всю вину на коррекцию на нерезидентов, это было бы неправильно, но:
1)Подрывается доверие как к регулятору - про схемы все знают уже несколько месяцев.
А выполнять поручение президента о 66% капитализации к ВВП, это не только задача правительства и мосбиржи, но и регулятора.
Сейчас всего 22% капитализация к ВВП
2)Уменьшается обменный фонд.• Чем больше акций продадут нерезиденты, тем сложнее будет получить наши заблокированные золото-валютные резервы. Фактически, это позволяет западным инвесторам обходить российские санкции.
3)Нет никаких штрафных санкций для провинившихся брокеров. Герои понятны, более того, в случае того же Новатэка их поймали, по слухам, даже сейчас они продолжают их продавать.
ЦБ должен последовательно и четко работать над прозрачностью и защитой прав акционеров - без доверия далеко не уедешь. Это очень важно, для того чтобы инвесторы стали воспринимать фондовый рынок не как казино, а как инструмент долгосрочных сбережений.
Поэтому, проблемы очевидны, регулятору нужно уделять больше внимания коммуникации с рынком и строже относится к подобным схемам, странно, что их в упор не видят.
P.S вот одну из таких схем прилагаю - по ней могут переливать Роснефть/Сургут с запада в РФ без особых ограничений.
#прояви_себя_в_пульсе
Comentários (8)
Postagens relacionadas
Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO. Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора.
...
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией
США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп.
...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось
Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...
sorok_da_sorok_rublsorok
11 setembro 04:40