Blogues

Совкомфлот опубликовал обобщенную консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года.
Выручка Совкомфлота (



Выручка компании на основе тайм-чартерного эквивалента (ТЧЭ) сократилась до $832 млн, что ниже прошлогоднего значения на 23%.
Показатель EBITDA компании сократился до $591 млн (на 32% г/г).
Чистая прибыль в первом полугодии снизилась на 35%, до $324 млн. В рублях показатель составил 29,372 млрд рублей vs 37,742 млрд рублей за 1п2023.
Тут надо напомнить, что базой для выплаты дивидендов у



Эксплуатационные расходы значительно выросли: +22%, до $205 млн. При этом прибыль от эксплуатации судов снизилась на 31%, до $628 млн.
Упала и операционная прибыль: до $367 млн (минус 45% к значениям 2023 года).
Есть положительный момент: долговая нагрузка компании во втором квартале 2024 года продолжила положительную динамику – она снизилась до нуля с $257,1 млн по состоянию на конец первого квартала 2024 года.
В своем пресс-релизе компания отмечает, что продолжает системную работу по преодолению возникающих вызовов на фоне усиления санкционного давления со стороны недружественных стран.
На фоне снижения чистой прибыли на треть немного странновато видеть в пресс-релизе довольно оптимистичные слова:
💬 “...компания заработала …чистой прибыли 13,28 рублей на акцию, что было достигнуто благодаря высокому уровню обеспеченности флота долгосрочными контрактами, а также сохранению высокой рыночной конъюнктуры танкерного рынка”.
😏 Звучит так, как будто -35% по ЧП – это неплохо.
👍С остальным в этом высказывании согласна – менеджмент Совкомфлота действительно проводит регулярную системную работу по заключению именно долгосрочных контрактов и конъюнктура танкерного рынка действительно довольно позитивна — Индекс контейнерных перевозок ( https://ru.tradingeconomics.com/commodity/containerized-freight-index ) значительно вырос с начала года (но есть нюанс (с) – о котором дальше…👉)
При этом всё-таки смущает, что у компании пусть незначительно, но все-таки растут и затраты на амортизацию (+8% г/г), и административные расходы (+12% г/г).
В целом, отчет производит впечатление, что компания справляется с санкционным давлением (основной негативный фактор) довольно неплохо, но что дальше?
💥 Снова обращу внимание на Индекс контейнерных перевозок. Видим, что рост, наблюдаемый с апреля (после маленькой коррекции в первом квартале), остановился — с июля котировки индекса снижаются, фрахт становится дешевле.
😏 Это отразится на прибыльности компании в третьем квартале текущего года (а если динамика сохранится, то и в четвертом). Прибавьте сюда, жёсткую ДКП нашего ЦБ (фактор укрепления рубля) и общий негативный фон рынка – и получим, что финансовые показатели



☝️ В общем, думаю, что коррекция в акциях Совкомфлота пока не закончилась, очень вероятно, что увидим цену еще ниже. При этом компания фундаментально привлекательна — когда внешний фон станет благоприятнее, на нее однозначно будет стоить обратить внимание.
Лайк 👍 если нравится пост.
Хочешь не пропускать актуальную информацию по рынку? 👉 ПОДПИСЫВАЙСЯ в профиле Пульс.
#псвп #учу_в_пульсе #акции #россия #рынок #новичкам #хочу_в_дайджест #пульс_оцени #обзор_компании
Comentários (4)
Postagens relacionadas

У меня есть цель
Посетить все регионы России.
На сегодня я посетил 32 региона из 89.
Если посещать по 10 регионов в год - нужно будет 9 лет!
Россия очень многогранная - с разной культурой, природой, кухней, образом мыслей и просто историей.
В этой части я расскажу про поездку в Смоленск - город воинской славы и западный форпост России.
...

РФ рынок: что нас ждет сегодня
В четверг индекс мосбиржи вырос до 2853 пунктов.
Вырос на 1,6% с вечера вторника.
Юань вырос на 0,4% до 11,24 - примерно на уровне закрытия перед майскими праздниками.
Нефть выросла на 1,7% до $64.
Геополитика: есть прогресс?
Выходные прошли насыщенно, перемирие на 9 мая шатко-валко, но соблюдалось, ключевым было его продление.
...

Новые облигации КЛС-Трейд CNY (17%): потому, что в рублях дорого
Компания занимается продажей и сервисным обслуживанием электроинструмента, средств малой механизации и садовой техники. Работает под брендом «Интерскол». Конкурент ВИ.ру (только в 30+ раз меньше по выручке)
Цифры РСБУ за полный 2024 год:
• Выручка: 6 095 млн. (+17,8%)
• EBITDA: 920,3 млн. (+33,2%)...
investorings
16 augusta 14:20