Blogues

👥 Физические лица на бирже 👥
Количество частных инвесторов на Московской бирже только растёт. Так, по итогам января 2024 число физических лиц, имеющих брокерские счета, достигло 30,2 млн человек. В июне показатель вырос до 32,4 млн. Если говорить про общий объём торгов акциями, то там от 70% принадлежит частным инвесторам.
Как влияет рост числа частников на торги? Давайте разбираться.
🦉 Объёмы и ликвидность
Обычно, чем больше участников, тем больше объёмы и ликвидность. Количество сделок растёт, увеличивая объёмы по всем секциям рынка. На рынке также становится больше покупателей и продавцов, что является плюсом. Рядовой инвестор получает возможность легко и даже выгодно купить или продать актив в любое рабочее время. Иными словами, растёт ликвидность. Не надо выжидать, когда появится продавец или покупатель, согласный совершить сделку по взаимовыгодным условиям.
🦉 Спекуляции и волатильность
Увеличение числа частников сопровождается ростом числа спекулятивных сделок и волатильности. Нажиться на бирже быстро хотят практически все, поэтому вполне логично появление схем Pump&Dump, айсберг-заявок, открытие short-позиций или рост попыток манипулирования рынком.
Частные инвесторы также более подвержены импульсивным сделкам, основанным на эмоциях и психологии толпы. Они могут быть более склонны к краткосрочной торговле и спекуляциям, что может увеличить волатильность рынка, а это рост риска и возможной доходности.
🦉 Перевес в знаниях
Обычные физические лица на старте часто не имеют доступа к той же информации, что и более опытные инвесторы. Например, когда я только пришла на биржевой рынок, не имела понятия, где смотреть отчётности компании, как сравнивать по мультипликаторам, из-за чего актив падает, что за коррекция и прочее. Всё пришло с опытом, ошибками и частично слитым капиталом.
Также не все компании публикуют полностью свои отчёты. Например, в ноябре 2023 года Роснефти разрешили самой определять перечень раскрываемой информации. Самостоятельно оценивать эмитента по неполной отчётности сложно.
Ещё менее информативно-подкованные граждане могут стать субъектами манипулирования активами. Поэтому в социальной сети Пульс следят за тем, чтобы в формулировках не слышалось призыва к открытию/закрытию позиций.
Частные инвесторы могут столкнуться с искажением информации. Здесь уже примером служит Софтлайн. 27 июня сделали объявление, а только спустя 2 дня прояснилось, эмитент затеял SPO или FPO (как выяснила, нас ждёт допка 😓). Хоть большинство и писало про допэмиссию, встречался материал и с SPO. Тоже думала, что будет вторичка, РБК же не будет всякую ерунду писать, но вот...
Итого, недостаток информации — одна из основных проблем, повышающих риски на бирже. Из-за этого не стоит удивляться, что для некоторых биржа = казино.
Postagens relacionadas

🍷 Новые #облигации Абрау Дюрсо (сбор сегодня, 23.07)
📊A+, купон до 20% ежемес. (YTM до 21,94%), 1,5 года, 500 млн.
Самый хайповый выпуск недели. Объем крошечный, а в следующие несколько лет им нужно далеко не 500 млн., а раз в 40 больше: компания вынашивает проект строительства туристического кластера вокруг своего производства
...

📰 Инвестдайджест 24 июля
💎 Минфин про алмазы. «Кризиса нет, всё даже лучше, чем думали!» — бодро рапортует Минфин о ситуации в алмазной отрасли. Кажется, на рынке бриллиантов нашли камень с душой. Хотя это, конечно, всё до тех пор, пока санкции не сменят оправу.
📊Банковские отчеты: кто в плюсе, кто в просадке.
🏦 ВТБ радуется +21% к прибыли — 164,7 млрд руб. Не банк, а паровоз 🚂...

Всем подписчикам моей стратегии [&Защита капитала](https://www.tbank.ru/invest/strategies/e98224bd-a34c-48bd-95f3-ef1fee587619) просьба не беспокоиться, что сегодня прошли масштабные распродажи в портфеле) Решил зафиксировать текущую прибыль в ОФЗ и уйти от риска на время принятия решения по ключевой ставке. После завтрашнего решения буду снова постепенно возвращаться в бумаги. Ну а те, кто хотели подключиться и не сделали этого до ...
JoeyTribbiani
11 julho 2024 23:05