Blogues

Очередная короткая неделя позади, и рынок продолжает сползать вниз, хотя под конец недели, из-за конфликта на Ближнем Востоке и роста цен на нефть, акции крупных нефтяных компаний дернули его выше, так как последние занимают значительную долю индекса.
Особенно забавно было читать заявление господина Аксакова, который высказал предположение, что «рубль, очевидно, будет укрепляться, так как он привязан к курсу нефти». То что рубль укреплялся при падающей нефти последние несколько месяцев, и то что при значительном росте цены на черное золото по бюджетному правилу наш регулятор начнет покупать валюту, в эти рассуждения как-то слабо укладывается, но ему, очевидно, виднее.
📍 При этом, нефтегазовые доходы России в мае рухнули до минимума почти за 2,5 года. Они составили всего 512,7 млрд рублей, это в два раза меньше, чем в апреле, и на 35% меньше, чем год к году. Хуже доходы были только в январе 2023 года. Если нынешний рост стоимости нефти носит временный эффект, то стоит ожидать продолжения снижение сырьевых доходов до критического уровня и ещё большее увеличение дефицита в бюджете.
📍 Но не только нефтянка страдает от крепкого рубля. Так российские банки теряют по 50 млрд рублей в месяц на росте курса рубля. В первом квартале их общий убыток от валютной переоценки составил 149 млрд рублей, подсчитали в ЦБ.
📍 Стратегия [&Филантроп](https://www.tbank.ru/invest/strategies/c4896e28-692b-4f93-88e2-9b2c447d1d45) продолжает крепко стоять на ногах и достигнутое распределение активов хорошо стабилизирует ситуацию. Если бы еще #TLCB показывал более корректную динамику, то есть снижался медленнее снижения курса, то ситуация была бы еще лучше. Надеюсь, это скоро поправят.
В целом же, очень много компаний подходят к хорошим уровням поддержки, а рынок все ближе к 2600 по IMOEX, то есть возвращение к покупкам акций не за горами.
Postagens relacionadas

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС
*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года
Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года
Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...
MRer
15 junho 19:32