Blogues

Пару дней назад проводил консультацию по управлению капиталом для человека, который не очень активно использует фондовый рынок. При этом какие-то акции у него куплены, но активно за рынком не следит. В итоге, когда я стал рассказывать про «фонды ликвидности», которые сейчас фактически заменили собой депозиты для участников рынка, и вроде бы общеизвестны в инвестиционной тусовке, я встретился с удивлением: а так что, реально можно было?? - спросил он у меня.
В итоге я задумался: а может и правда не все про них знают? Вообще, откуда о них должен узнать человек, который активно не инвестирует в рынок? А ведь это сейчас супер история для хранения текущих денег. В общем, решил рассказать о них, вдруг кто-то из подписчиков еще ими не пользуется.
Начну сразу с козырей: фонды ликвидности - это примерно как накопительный счет с ежедневной выплатой процентов, но по которому вы получаете не 16-19% в рамках каких-то приветственных периодов и на ограниченную сумму, а имеете 20%+ годовых на ЛЮБУЮ сумму.
Теперь отвечу на вопросы, которые у вас могут возникнуть:
▪️«Но ведь это фондовый рынок - здесь куча рисков!» - успокою вас, риски здесь минимальны, сопоставимы с рисками заморозки вкладов. Подробно рассказывать про то, как они технически работают, не буду, но поверьте, риски в них намного меньше, чем, например, риски отзыва лицензии у какого-то некрупного банка.
▪️«А если мне вдруг понадобятся деньги на следующий день, я смогу их достать?» - конечно! И это вообще главное отличие от депозитов. В фонды ликвидности деньги можно класть хоть на 1 день, это прямой аналог накопительного счета с начислением денег на ежедневный остаток, да еще и каждый день!
▪️«Ок, но если завести и вывести деньги за пару дней, там ведь скорее всего будут какие-то комиссии?» - нет! И комиссий можно избежать полностью. Для этого нужно покупать фонд в том брокере, который им управляет. Например, в Т-банке - это фонд TMON {$TMON@} (именно эти четыре буквы надо вбить в брокерском приложении, чтобы его найти), в ВТБ - LQDT

▪️«Ок, пусть комиссий нет, но налоги-то есть?» - вот здесь вы окажетесь правы. НДФЛ с дохода возникает. Но напомню, что он теперь и по депозитам свыше 1 млн руб. есть. Поэтому, в данном случае, депозиты подойдут скорее только для мелких сумм.
А в чем тогда подвох, спросите вы? Да ни в чем, в этом и соль! Да, когда ключевая ставка упадет, то вы уже будете получать не 20% (посчитать доходность можно примерно как ключевая ставка минус 1% - комиссии управляющих компаний), но и на депозитах/накопительных счетах у вас будет то же самое. При этом, повторюсь, здесь вы можете забрать деньги в любой момент (в части брокеров - на следующий день), и можете хранить любую сумму под максимальную ставку без каких-то ограничений.
Как купить и пользоваться ими? Краткая инструкция
Проще всего делать это в брокерском приложении того банка, которым активнее всего пользуетесь.
1️⃣ Открыть брокерский счет, обычно это происходит в течение 5-10 минут, максимум - 1 день
2️⃣ Закинуть на него деньги с вашего банковского счета
3️⃣ Купить фонд денежного рынка на нужную сумму (выше я писал тикеры), например TMON в Т-инвестициях или LQDT в брокере ВТБ. Все, готово.
4️⃣ Когда вам понадобится вывести деньги, делаете ту же самую манипуляцию, только в обратном порядке: продаете ваш фонд, и выводите деньги на банковский счет. Всё!
Причем, что интересно, мне кажется именно такой путь является самым простым, чтобы деньги с «депозитов» пошли на фондовый рынок. Сначала в подобные фонды, а потом уже и в другие инструменты: акции и облигации.
Лично у меня сейчас около 20% всех средств хранятся в таких фондах. Внизу к посту прикрепил график цены пая фонда TMON - это просто растущая линия, увеличивающая ваш капитал в нем каждый день.
#новичкам
#учу_в_пульсе #пульс_учит #пульс_оцени
Comentários (6)
Postagens relacionadas

Облигации МГКЛ 001P-08. Купон до 27,00% на 5 лет без оферт и амортизации
ПАО «МГКЛ» - первый российский публичный оператор рынка ресейла, предоставляющий услуги по покупке и продаже товаров вторичного потребления. Экосистема МГКЛ включает в себя: «Ресейл Маркет», «ЛОТ Золото» и «Мосгорломбард».
📍 Параметры выпуска МГКЛ 001P-08:
• Рейтинг: ru BB (Эксперт РА, прогноз «Стабильный»)...

💸 Рубль уже не станет крепче
Рубль с мая находится на уровне 78/$. Это яркий сигнал, что доллар ниже “не пускают”, а выше он уйти пока не может. Разбираемся, что будет дальше.
❓ Почему такие низкие уровни?
📍 Только что закончился дивидендный сезон. Все платящие экспортеры, помимо обязательной конвертации валютной выручки, дополнительно обменивали ее на рубли для осуществления дивидендных выплат
📍Основные причины - спрос со стороны нерезидентов и низкий спрос бизнеса из-за ослабления импорта в связи с высокой ставкой.
...

🔖 Дефляция: «волк в овечьей шкуре»
В рамках экономики ключевыми понятиями являются инфляция и дефляция — процессы, подчас противоположные, но связанные между собой. Их смена — важный индикатор состояния экономики и её перспективах.
1️⃣ Что такое инфляция и дефляция?
...
arturgi
31 poderia 09:38