Blogues

Вчера и сегодня, к сожалению, мы терпим две неудачи.
И Газпром, и Лента рекомендовали не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года.
И если Газпром фактически являлся "венчурной" позицией, основанной по сути на дословном прочтении дивполитики и не более, с малой долей в портфеле и с осознанием того, что при плохом сценарии сильно уже не упадет, как и случилось, насколько вырастет при хорошем, то с Лентой получилось хуже.
Идея вполне актуальна, но по меньшей мере до публикации отчета за полугодие (август) нас лишили драйвера роста, а мариноваться 2 месяца с перспективой схватить -15% просто так, от безыдейности нет желания.
Причем кроме как в случае прямого заявления "будем платить за 2025" факт невыплаты будет негативно влиять на рынок до следующего мая, ограничивая потенциал условными 20%. Их я и в Сбербанке возьму.
Да, за счёт невыплаты компания улучшит своё и так неплохое финположение, но все же хотелось большего. Зачем принимать дивполитику, а затем её не учитывать при принятии решения не ясно на понятийном уровне. Да, ставки высокие, но уточните этот момент в документе, выплатите 100, ну хорошо, 50 на акцию. Тот же Т-Банк начал с малого - с выплаты 30% прибыли и не спешит увеличивать этот процент, сохраняя при этом лицо.В итоге просто послали. По итогу по меньшей мере на 2 месяца, а скорее - до нового года идея отложена.
Как следствие, достаём из обоймы старые идеи в виде Транснефти и Инарктики, которые, к тому же успели упасть с момента нашего выхода из них.
В первом случае рассчитываю скорее на быстрый эффект после публикации МСФО за 1 квартал и анонса дивидендов за 2024, во втором - на более долгосрочный.
Postagens relacionadas

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС
*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года
Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года
Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...