Blogues
Главные события в мировой экономике за неделю

Международный валютный фонд (МВФ) в своем новом докладе понизил прогнозы роста мировой экономики на 0,5 п.п. — с 3,3% до 2,8% относительно январских данных. Организация объяснила свое решение «крайне непредсказуемой обстановкой» из-за введения глобальных пошлин.
Усиление торговых войн может еще больше ухудшить как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы роста, предупредили в МВФ. В 2024 году мировая экономика постепенно стабилизировалась. Однако объявление США о тарифах против большинства стран в начале апреля вызвало «исторические падения основных фондовых индексов и скачки доходности облигаций», говорится в докладе.
Вместе с этим фонд улучшил прогноз роста ВВП России на 0,1 п.п. — до 1,5%. Частное потребление и объемы инвестиций в стране замедлились в условиях снижения напряженности на рынке труда и замедления роста зарплат, пояснили в МВФ. По оценкам организации, инфляция в России в 2025-м будет на уровне 9,3%, в 2026-м — 5,5%.
ЕС планирует запретить спотовые закупки газа из России
Еврокомиссия изучает возможность запретить европейским компаниям покупать российский газ. Об этом Reuters сообщил европейский чиновник. По его словам, обсуждаются также юридические механизмы, которые позволят компаниям ЕС разорвать существующие контракты на поставку газа из России, не подвергаясь штрафам.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен позже подтвердила это. Она заявила, что ЕК представит конкретные меры по поэтапному отказу от импорта российского ископаемого топлива в начале мая. Этот механизм должен быть одобрен большинством стран блока.
Bloomberg ранее писал, что ЕС собирается обсудить идею запрета на спотовые закупки природного газа из России. Эта мера может стать первым шагом к полному ограничению закупок энергоносителей из страны, рассказал агентству европейский чиновник.
В США решили снизить пошлины для Китая
Американские тарифы на товары из КНР «существенно снизятся, но не будут равны нулю», заявил президент США Дональд Трамп в среду на пресс-конференции в Белом доме.
«145% — это очень высокий показатель, и они [пошлины] не будут столь высокими <...> Они и близко не будут такими высоким», — сказал американский лидер.
Ранее в тот же день министр финансов США Скотт Бессант заявил, что тарифная война между Соединенными Штатами и Китаем фактически привела к прекращению торговли между странами.
По данным The Wall Street Journal, США могут снизить пошлины в отношении китайских товаров примерно до 50—65%, то есть более чем вдвое. Причем для продукции, импорт которой не угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, ставка может составить 35%. А для стратегических товаров пошлины могут превышать 100%.
Китай может отказаться от пошлин в 125% на некоторые товары из США
Власти КНР рассматривают такую возможность, поскольку некоторые отрасли промышленности сталкиваются с серьезными издержками из-за торговой войны, пишет Bloomberg.
Речь идет в том числе об отмене тарифов на медицинское оборудование и некоторые промышленные химикаты. Кроме того, в этот ряд могут попасть пошлины на аренду самолетов.
CNN в пятницу сообщил, что Китай уже отменил ответные пошлины на некоторые американские полупроводники, однако официально об этом власти КНР не объявляли. «Мы узнали об этом только после подачи декларации», — рассказал телеканалу менеджер агентства Zhengnengliang Supply Chain Чэнь Шаолин.
США одобрили пошлины до 3521% на солнечные панели из Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Таиланда
По данным Bloomberg, Соединенные штаты проводили торговое расследование в отношении компаний из Юго-Восточной Азии в течение года. В результате выяснилось, что производители солнечных панелей из этих стран получали выгоду от государственных субсидий и продавали экспортные товары в США по ценам ниже себестоимости.
Пошлины в 3521% были установлены в отношении Камбоджи. Для неназванных компаний во Вьетнаме ставки составили до 395,9%, Таиланда — 375,2%, а для Малайзии — 34,4%. Окончательное решение по введению таких тарифов должна принять комиссия по международной торговле США.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
GazspryT
25 abril 18:00