Blogues

👑 Как получить маржин-колл из-за фонда ликвидности?

Думаю, здесь стоит начать с маленькой теории, чтобы мои совята могли войти в курс дела.

💭 Не переживаем, Александра-сан не словила маржин-колл. Просто заглянула случайно в свой портфель, где у меня открыта маржинальная позиция.

🦉 Немного определений

Ставка риска — параметр, используемый брокерами для расчёта обеспечения, необходимого участнику рынка при открытии/поддержании маржинальной позиции.

В основе лежит числовой показатель, отражающий уровень волатильности актива.

Вообще ставку-риска рассчитывает клиринговая организация. Брокер потом её адаптирует под себя с учётом волатильности, ликвидности,
рыночных условий.

Для наших посредников мы в основном делимся на 2 типа клиентов:
• со стандартным уровнем риска (КСУР);
• с повышенным уровнем риска (КПУР).

Участники рынка с повышенным уровнем могут рассчитывать на большее плечо. Чтобы получить статус КПУР, нужно соблюсти одно из условий:
• сумма денежных средств и ценных бумаг на инвест-счёте не менее 3 млн р.;
• сумма денежных средств и ценных бумаг на инвест-счёте не менее 600 тыс р., а инвестор при этом является клиентом брокера в течение последних 180 дней, не менее 5 из которых он совершал сделки с ценными бумагами на своём счёте.

🦉 Что с фондами ликвидности?

Ставки-риска по длинным позициям у сих инструментов следующие:
• {$TMON@} 10% у Т-Банка;
• #AKMM 11,64% у Альфы (фонд Альфы -> купить его через Т-Банк нельзя, поэтому выделила через хештег);
• #BCSD (фонд БКС), AKMM, #LQDT, #SBMM (фонд Сбера) по 25% у БКС.

Теперь самое интересное: у LQDT в Т-Банке и Сбере ставка-риска равна 50%, хотя недавно в жёлтом она составляла всего 10%.

Для сравнения у нашего посредника столько по стандартному уровню в long у Сегежи, Абрау-Дюрсо, Белона, Полюса, а у остальных фондов максимум 25.

🦉 А в смысле?

Изменения в ВИМ Ликвидность начались с 18 марта 2025. К ночи 27 числа ставка риска достигла 50%.

Как поняла, причиной стало злоупотребление акцией "Льготная маржиналка 2.0". Она длится уже достаточно долго, так почему же решили действовать только сейчас?

Могу предположить, что это связано с 2 моментами:
• Люди массово стали подключаться к акции 2.0. Александра-сан сидит во множестве инвест-чатов, и периодически там всплывали лестные отзывы о халяве в виде "500 000р + LQDT";
• Т-Банк на СПб-Бирже запустил наконец-то свой фонд денежного рынка TMON. А в связи с маржиналкой 2.0 и отсутствием комиссий народ стал тариться и им.

События друг на друга наложились, а брокеру надоело, что его деньги используют "не по назначению".

В общем, под нож идёт фонд-конкурент, а участники рынка получают "письма счастья" с предупреждениями о злоупотреблении. Вышло как с ЛДВ и ИИС-1, но не в глобальных масштабах.

💭 Вообще изменение ставок-риска по низкорисковым инструментам не является чем-то новым. Где-то в октябре 2024 Альфа по AKMM повысила её до 26%. Был ещё случай с ОФЗ 26222 — 9 октября резко решил с 9% поднять до 100% (кто-то попал на маржин-колл).

Ну-с, мне, как участнице рынка, конечно, неприятно от сей повышения, но понять Т-брокера могу. Халява рано или поздно кончается...

#ATS_разное
#новичкам
#прояви_себя_в_пульсе
#хочу_в_дайджест

Para deixar comentários você deve registrar
Comentários (1)
Привет! Да, они пишут заранее о изменениях ставок риска, но это очень просто можно пропустить в потоке информации, а специально каждый день искать такие новости не будешь...