SingularMarkets
Assinaturas: 0 Assinantes: 0

Blogues

Неделя Цетробанков (Замедление мировой экономики)

Как всегда Больше информации на моём канале

👮Неделя Центробанков

Важнейшие события этой недели – это последние в этом году заседания мировые Центральных банков США и Европы. Для российского рынка чрезвычайно важным будет и заседание Банка России.

⚠️Рост волатильности

Традиционно на неделе центральных банков рынки начинают двигаться хаотично. Вероятно, так будет и в этот раз, но после часто бывает период сильных направленных движений на рынках так как неопределенности становится меньше.

🇺🇸Что ждать от ФРС

Федрезерв вряд ли удивит. На текущий момент 98% вероятность сохранения ставки на неизменном уровне диапазон 5.25%-5.50%. Ставка не меняется уже много месяцев и дальше рынок предсказывает начало ее снижения. В марте вероятность снижения колеблется в последние дни от 40% до 50%, что очень много. Экономика начинает замедляться, а инфляция упала к минимумам за 2 года – важные аргументы для ФРС, но устойчивость официальных данных с рынка труда могут заставить Пауэлла быть сдержанным в заявлениях об окончания цикла повышения ставок. Так как акции в США уже очень высоко, рынок может воспринять речь главы ФРС ростом волатильности если не услышит «голубиных» комментариев.

🇪🇺Что ждать от ЕЦБ

Европейский регулятор в более сложной ситуации. Экономика Евросоюза уже на грани рецессии (два квартала снижения ВВП подряд), тянет вниз промышленность Германии, что не удивительно так как потерян российский рынок - крупнейший для их производства. ЕЦБ скорее всего так же, как и ФРС оставит денежно-кредитную политику без изменений, но более ярко сигнализирует о возможном смягчении в следующем году, что может поддержать рынки, но негативно сказаться на курсе евро.

🇷🇺Что ждать от ЦБ РФ

Недельная инфляция остается высокой и с большей вероятностью ЦБ РФ еще раз повысит процентную ставку. В то же время стабилизация валютного рынка, где уже несколько месяцев происходит укрепление рубля может быть поводом для умеренного смягчения риторики регулятора и сигнала о пике процентной ставки. Декабрь является месяцем сезонного роста инфляции и при отсутствии новой девальвации рубля уже в начале следующего года стоит ожидать существенного замедления роста цен, а возможно даже и снижения в отдельных категориях. Высокие ставки и контроль за валютным рынком сделают свое дело и при отсутствии валютных форс-мажоров пик может быть достигнут, как и у старших коллег из ЕЦБ и ФРС.

🪖Геополитика

Напряженность сохраняется, но без эскалации. В зоне СВО Россия все больше перехватывает инициативу, из-за чего Запад в отсутствии желания и возможностей дальше финансировать Киев все больше задумывается о начале переговорного процесса и заморозке конфликта. Развитие этой тенденции охлаждения горячих голов в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, может быть более стремительным в случае усиления позиций ВС РФ. Потенциально сильный позитивный фактор для рынка РФ.

На Ближнем Востоке сохраняется высокая неопределенность дальнейшего развития событий. Израиль продолжает агрессивно действовать в Секторе Газа и атакует позиции Хезболлах на юге Ливана. На текущий момент ситуация сдерживается от распространения на регион, но вероятность эскалации остается высокой.

📉Снижение на товарных рынках

Замедление мировой экономики оказывает давление на сырьевые рынки, в особенности на промышленные металлы и энергоносители, но в моменте сырье возможно перепродано, учитывая приближающийся сдвиг в сторону смягчения в целях поддержки замедляющейся экономики в политиках ЕЦБ и ФРС. Закрытие коротких позиций и предновогодний разворот все более вероятны, учитывая волатильность сырья движения могут быть очень сильными.

💵Рубль

На российском валютном рынке произошел традиционный для начала месяца рост волатильности и давления на рубль. Обратное движение в курсе USDRUB прошло стремительно и остановилось аккурат в диапазоне 92-93 который всю осень выступал поддержкой, а теперь является сопротивлением для роста. Учитывая сложность внутренней и глобальной ситуации ожидать как сильного ослабления рубля, так и укрепления не приходится, скорее всего до конца года будет боковик.

👹Российский рынок акций

Депрессия в российских акциях усиливается. Я много раз предупреждал здесь о рисках коррекции. Так и произошло. Валютный драйвер поддерживающий рост акций в первой половине года теперь действует в обратном направлении, укрепление рубля давит на оценки экспортёров, к нему добавляется навес потенциальных продаж акций нерезидентов, высокие процентные ставки безрисковых инструментов, ожидаемое замедление экономики и роста прибылей, фиксация прибыли участниками рынка при низкой ликивидности. В тоже время по многим бумагам цены уже кажутся очень привлекательными и разворот наверх при сопутствующих новостных событиях может быть стремительным.

 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

Para deixar comentários você deve registrar
Comentários (0)
Ainda não há comentários

Postagens relacionadas

🍷 Новые #облигации Абрау Дюрсо (сбор сегодня, 23.07)

📊A+, купон до 20% ежемес. (YTM до 21,94%), 1,5 года, 500 млн.

Самый хайповый выпуск недели. Объем крошечный, а в следующие несколько лет им нужно далеко не 500 млн., а раз в 40 больше: компания вынашивает проект строительства туристического кластера вокруг своего производства
...

📰 Инвестдайджест 24 июля

💎 Минфин про алмазы. «Кризиса нет, всё даже лучше, чем думали!» — бодро рапортует Минфин о ситуации в алмазной отрасли. Кажется, на рынке бриллиантов нашли камень с душой. Хотя это, конечно, всё до тех пор, пока санкции не сменят оправу.

📊Банковские отчеты: кто в плюсе, кто в просадке.
🏦 ВТБ радуется +21% к прибыли — 164,7 млрд руб. Не банк, а паровоз 🚂...

Всем подписчикам моей стратегии [&Защита капитала](https://www.tbank.ru/invest/strategies/e98224bd-a34c-48bd-95f3-ef1fee587619) просьба не беспокоиться, что сегодня прошли масштабные распродажи в портфеле) Решил зафиксировать текущую прибыль в ОФЗ и уйти от риска на время принятия решения по ключевой ставке. После завтрашнего решения буду снова постепенно возвращаться в бумаги. Ну а те, кто хотели подключиться и не сделали этого до ...