Blogues

Ну что, друзья, поехали! Как вы думаете, что важнее для инвестора: стабильность или неопределенность? А если это еще и инфляция, то как она влияет на нашу экономику и, главное, на наши деньги? Давайте разбираться!
В декабре, по радостной новости, инфляция в России составила 1,32%. Да, это лучше, чем ожидали экономисты (прогнозировали аж 1,57%). Однако, как бы нам ни хотелось, этот показатель — это все еще не дефляция. Ну, а что же с итогами 2024 года? Вышло 9,52% — не ахти, но и не критично, учитывая, что в 2023-м было 7,42%. Вроде бы тенденция к замедлению есть, но спешить с радостью не стоит.
Первая половина января показала рост цен на 0,67% 📈 Это, если честно, не совсем радость. Если так пойдет, то мы вряд ли увидим какой-то стабилизации — скорее, эти цифры будут давить на нашу экономику и кошельки. Вопрос в другом: если эта динамика останется стабильной, то и ставка Центробанка в феврале может остаться на месте. И вот это уже интересный момент для рынка.
После выхода этих инфляционных данных рынок немного вздохнул с облегчением 😮💨 #IMOEXF после начала торговой сессии подрос, достигнув уровня выше 2900 пунктов, продолжив рост вечерней сессии (впервые с начала августа 2024 года). Почему? Потому что нефть выросла, и статистика показала не такую уж страшную инфляцию, может еще потому, что все ждут инагурацию Трампа и каких-то шагов в этом направлении. Однако не стоит думать, что можно расслабиться. +1% инфляции ежемесячно — это не тот сценарий, на котором можно строить стабильный рост. Как сказал бы мой друг-экономист: «Скорость не всегда равна эффективности».
И вот, не успели мы перевести дух, как в игру вступили санкции 🚨 США ввели новые ограничения против России, добавив в черные списки более 150 человек и компаний, включая крупнейшие банки. Это, конечно, создает дополнительные риски и неопределенность для экономики. В общем, какие-то инвестиционные планы могут рухнуть, но, как показывает практика, есть всегда те, кто находит лазейки.
Скажем прямо, мы стоим на перепутье. Экономика замедляется, инфляция растет, но не так сильно, как мы думали. При этом внешнеэкономическая ситуация остается напряженной, и санкции делают свою черную работу. Однако, как заявил Андрей Ганган, директор департамента ДКП Банка России, пик инфляции мы можем ожидать в апреле 2025 года, а потом начнется снижение. А вот снижение ставки… тут дело сложное, но если тренд продолжится, возможно, нам светит мягкое снижение ставок по итогам второго квартала.
Задача инвестора — это не просто дождаться понижения ставки и переждать инфляцию ⏳ Нам нужно думать, как работать в этих условиях. Возможности есть — пусть и не самые сладкие, но вполне реальные. Стоит ли рисковать в текущей ситуации? Смотря какие активы. На фондовом рынке все еще есть «горячие» акции 🔥, которые могут вырасти, несмотря на внешнюю нестабильность.
Сложно сказать, что нас ждет дальше по инфляции, но уже отсутствие бурного роста в декабре, когда актуальна покупка подарков и все тратят деньги - вызвало хоть какую-то радость.
Postagens relacionadas

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС
*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года
Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года
Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...
Mr.TINWIS
16 janeiro 14:25