Blogues

📌 Цифры года
Ключевая ставка — 21%.
Банк России три раза за год поднимал ключевую ставку. В июле — с 16% до 18%, в сентябре — до 19% и в октябре — до 21%. Актуальная ключевая ставка — рекордная с момента ее введения в 2013 году. ЦБ не жалел сил, чтобы побороть рост инфляции, и в течение года давал рынку сигналы о будущих более жестких мерах денежно-кредитной политики. Побороть так и не удалось, зато замедлилось кредитование.
Российские компании подверглись новым санкциям. Особенное давление на себе испытали производители газа НОВАТЭК и Газпром. Последний в мае отказался от выплаты дивидендов, а в декабре акции GAZP упали до 16-летних минимумов. Также ограничения коснулись Московской биржи, из-за чего сейчас площадка не проводит торги американским долларом.
Реакцией на действия ЦБ и санкционные ограничения стала затянувшаяся на полгода коррекция российских акций, облигаций и ослабление рубля. Индекс Мосбиржи с майских пиков падал в моменте более чем на 43%, а индекс российских гособлигаций обновлял исторические минимумы, теряя за год около 26%. Цены за доллар на межбанковском рынке достигали 114 рублей.
Тем не менее декабрьское решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 21% вызвало у инвесторов настоящую эйфорию. Оба бенчмарка подросли, и есть вероятность, что на смену медведям на рынок вот-вот придут быки 🐂
На фоне геополитических рисков активно росли драгоценные металлы. Цены на золото и серебро на российском рынке выросли на 44,57% и 63,36% соответственно. В то же время рекорды побила и самая популярная в мире криптовалюта — биткоин. Токен увеличился в цене на 122% и успел побить отметку в 100 тысяч долларов в начале декабря.
Российский рынок пережил бум IPO. Первичные размещения провели 14 эмитентов, среди которых Озон Фармацевтика, Аренадата, МТС Банк, ВсеИнструменты, IVA, Займер, Европлан, Диасофт и Делимобиль.
В течение года несколько компаний сменили прописку и вернулись из иностранной юрисдикции в Россию. Среди них: Т-Технологии, Хедхантер, Мать и дитя, Европейский медицинский центр (ЕМС). Также реорганизацию с переездом в РФ провел IT-гигант Яндекс. Не считая ЕМС, все эмитенты выплатили акционерам дивиденды. Особенно выделился Хедхантер. Его дивиденды дали инвесторам доходность более 22%.
Две компании государство заставило редомицилироваться принудительно — X5 и Русагро. Бумаги ритейлера не торгуются с апреля. Инвесторы ждут возобновления торгов, которое планируется 9 января. Торги Русагро приостановлены с начала декабря. Возобновиться они могут в феврале — марте 2025 года, но точных сроков пока нет.
📌 Чего ждать в 2025-м
Следующий год обещает быть для инвесторов более позитивным. По мнению аналитиков Т-Инвестиций, ставка начнет снижаться, инфляция составит 6%, а индекс Мосбиржи вырастет до 3 300 пунктов. При этом голубые фишки российского рынка вдобавок принесут за год 10% доходности в виде дивидендов.
Отправляемся в 2025-й с надеждой и стратегией https://www.tbank.ru/invest/research/strategy/2025/ , в которой подобрали самые интересные, на наш взгляд, бумаги 😉
📊 Итоги 2024 года на торгах Московской биржи. Показываем в инфографике 👇
* Указанный курс доллара будет действовать до 9 января. ЦБ обновит его в первый рабочий день года
Comentários (16)
Postagens relacionadas

Привет 👋 Стратегия "Супер ленивый инвестор". Разбор # 10. Аэрофлот #AFLT . Если читаешь этот пост не забудь поставить 👍 Это мотивирует меня выпускать подобные посты.
...

Упрощение перевода активов между депозитариями, «игрушки» обогнали Газпром по капитализации, фавориты 3 квартала, смена собственника БКС
*ЦБ упростит переводы бумаг между депозитариями с осени 2026 года
Пронин привел ряд мер, которые в основном касаются междепозитарных Me2Me-переводов, то есть когда частный инвестор переводит бумагу сам себе от одного брокера к другому:...

👎ПСБ не ждет роста акций в 3 квартале 2025 года
Аналитики ПСБ опубликовали свое видение движения фондового рынка России в 3 квартале 2025 года. Прогнозы не внушают излишнего оптимизма, ведь экономика нашей страны замедляется. Высокая ключевая ставка сильно охладила рынок, причем настолько сильно что рынок может простудиться и в таком заболевшем состоянии не дотянуть даже до прогнозного роста в 2,5% за 2025 год.
...
Reichenbach
28 dezembro 20:55