Blogues

📖”Дешевые деньги — это всегда порождение стагфляции. Рост цен, стимулирующий деловую активность, благоприятствует заемщику — активному пользователю капитала, в сравнении с кредитором. Это не порождает общего политического и социального недовольства, даже если такой рост приводит к экономической несправедливости в долгосрочной перспективе.”
🪙Суть этой мысли касается как раз рыночных и экономических циклов, о которых я много размышлял в последние дни. Дешёвые деньги — это результат попыток регулятора справиться с дефляцией и падением цен. Когда экономика буксует, центральные банки снижают ставки и увеличивают денежную массу, делая кредиты доступнее и стимулируя рост. Однако после такого периода часто возникает другая крайность — инфляция. Когда инфляция выходит из под контроля, особенно в период воин и геополитических конфликтов и нестабильности, попытки ее обуздать могут привести к дорогим деньгам, и как следствие — к стагфляции. И тут круг замыкается!
Исходя из понимания природы циклов и сменяемости дорогих и дешевых денег я попытался построить свой прогноз на следующий год.
🛋️ Сейчас мы находимся в фазе дорогих денег, это очевидно каждому: инфляционный рост в 2024 году и экстремально высокие процентные ставки со стороны Банка России сдерживают экономическую активность. В результате, к первой половине 2025 года я ожидаю начало развития стагфляции и снижение деловой активности, череду банкротств слабаков и 🧟 зомби-компаний, возможно что даже какой-то «черный лебедь» прилетит в марте.
В этот период первого полугодия 2025 года я ожидаю высокую волтаильность: всплески рыночного роста на эйфории, связанной с окончанием конфликта на Украине, будут сменяться разочарованием от плохих отчетов эмитентов и снижением стоимости их акций. Таким образом, думаю, мы не увидим в первой половине существенного роста рынка, но будут хорошие отскоки, чередующиеся с коррекциями. Однако, ниже по индексу, полагаю, мы уже не уйдем и в целом немного вырастем. Это попрежнему будет рынок спекулянтов и трейдеров.
В рамках своей инвестиционной стратегии я рассматриваю этот период как возможность для продолжения последовательного донабора акций дивидендных сильных компаний в портфель на откатах.
📈 Когда ждать роста?
Активный рост фондового рынка, на мой взгляд, начнётся либо во второй половине 2025 года, либо уже в 2026 году. Когда цикл дорогих денег сменится более мягкой монетарной политикой, это создаст условия для нового витка экономического развития и восстановления бизнес активности.
Инвестируйте осознанно, помня, что периоды дешёвых и дорогих денег всегда чередуются. Главное — не упустить возможность, когда рынок дает шанс для долгосрочного захода в акции по хорошим ценам.
💬 А как вы считаете, когда стоит ожидать следующей волны роста? Делитесь мнением в комментариях!
Postagens relacionadas

ТОП-5 новостей прошедшего дня (25.07.2025)
1️⃣ ЦБ снизил ключевую ставку до 18% годовых
Совет директоров ЦБ принял решение снизить ставку до 18% с 20% на заседании в пятницу, 25 июля. Эта ставка начнет действовать с 28 июля. К тому же регулятор снизил прогноз по средней ключевой на 2025 год, до 18,8-19,6% с 19,5-21,5%, прогнозировавшихся в апреле.
2️⃣ Акционеры «Ростелекома» #RTKM утвердили дивиденды за 2024 год...

Наблюдаю, как многие сейчас пытаются предсказать, куда пойдет рынок в эту пятницу.
На мой взгляд, все более чем предсказуемо.
Если обратиться к недавним итогам заседаний ЦБ, что мы там наблюдали?
Смотрите сами:
✔️Ставку подняли - рынок пошел вниз
✔️Ставку оставляли - рынок шел вниз
✔️Ставку снизили - рынок упал до минимального уровня этого года
Так что никакой интриги нет🥲

Друзья, вебинар стартует уже через 15 минут. Подключайтесь и задавайте ваши вопросы 🤝
ВК: https://vkvideo.ru/video-202887315_456239780?list=ln-YzeLqHlQwmFnAnjjPZ
Rutube: https://rutube.ru/video/private/f524f164e4b63fa59f6199d9560cec15/?p=Icr6ISULduifZv1Tw0z1QQ
Пульс https://www.tbank.ru/invest/pulse/broadcast/VladproDengi240725/
Beztse
24 dezembro 02:53