Mr.TINWIS
Assinaturas: 0 Assinantes: 128

Blogues

Россия Зовет в день публикации недельной инфляции, что там со ставкой?

Сегодня, в преддверии публикации данных по недельной инфляции, которую все смотрят особенно пристально, было любопытно послушать выступление Набиуллиной. Пускай она ничего нового не говорит и повторяет одни и те же вещи, каждый раз ее выступление рынок слушает с призрачной надеждой.

Но….. никаких изменений на сегодня в работе ЦБ не планируется 😄 главная проблема – это инфляция, а борьба с ней – приоритет.

В то же время, Эльвира Сахипзадовна сделала ремарку, что решение о повышении ставки 20 декабря пока еще принято (правда такое говорят перед каждым повышением), и всё пока остается на уровне сигналов: «Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено».

Пока предпосылок к тому, что регулятор оставит все как есть, не сильно много. Прежде всего – это сама инфляция. Она не утихает, а наоборот, ее рост в последние недели усилился. Недельный прирост в районе 0,36 и 0,37 процентов, как это было за две последние недели, эквивалентен 1,5 процента в месяц. Если в следующие 52 недели такие недельные темпы роста сохранятся, то в годовом выражении выйдет 20 процентов в год официальной росстатовской инфляции. Норм? 🤯🤯🤯

Есть ли предпосылки для спада инфляции? Пока больше похоже на то, что она устойчива и растет, период новогодних покупок не добавляет остужения спроса, традиционно перед Новым Годом потребители склонны значительно менее рационально подходить к расходам.

В дополнение ко всему этому прибавился упавший рубль: «Да, у нас появился новый проинфляционный фактор, валютный курс. Рост цен остается высоким, но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов» 😡

Пожалуй, самая любопытная фраза из выступления звучала так: «Если сейчас не реагировать денежно кредитной политикой на повышенную инфляцию, еще раз, четыре года повышенную инфляцию, и даже, как предлагают, начать снижать ставку, то это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо не неспособности обуздать инфляцию”. А этого, по мнению главы ЦБ допустить нельзя, поскольку результатом станет только еще большее ускорение инфляции и ослабление курса рубля.

Из других интересных высказываний, запомнилось сравнение экономики страны с организмом человека: “При высокой инфляции экономический рост может быть неустойчивым. Это как высокий пульс у человека при беге на длинную дистанцию – короткую можно бежать с высоким пульсом, но на длинную дистанцию достаточно тяжело. Как мы иногда говорим: инфляция – это как высокая температура у человека, признак болезни” 😭

Ближе к финалу Эльвира Сахипзадовна все же постаралась подсластить пилюлю, сказав, что “высокие ставки – это не навсегда”. Не будем скрывать, это была наиболее приятная часть ее выступления 😁😁😁

#какаятоаналитика #прояви_себя_в_пульсе
#хочу_в_дайджест
#учу_в_пульсе
Para deixar comentários você deve registrar
Comentários (4)
Если банк государственный , поднял по вкладам процент, значит её поднимут.
, в 19:00
Да поднимут наверняка, вопрос насколько
Во сколько инфляция?

Postagens relacionadas

Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO

Сеть гостиниц Cosmos Hotel Group (дочка АФК Системы) в следующем году намерена серьезно рассматривать проведение IPO.  Об этом рассказал президент АФК Системы Тагир Ситдеков. Он отметил, что решение будет зависеть от макроэкономических тенденций. Также на данный момент сеть рассматривает возможность привлечения частного инвестора. 


...

Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов

Трамп объявил о масштабной торговой сделке с Японией

США и Япония заключили, возможно, «крупнейшее соглашение в истории», заявил Дональд Трамп. 



...

🪆 Средний россиянин «проживёт» без зарплаты 4 месяца, а количество людей вообще без накоплений за год удвоилось

Не то что средний россиянин быстро помрёт без зарплаты, но скопленных денег хватит на 4 месяца. Но это в среднем по больнице. У кого-то температура 40, у кого-то 5, а в среднем 36,6. Медианный россиянин, как водится, «проживёт» гораздо меньше.
...