Blogues

❗ Неделя для фондового рынка РФ вышла довольно яркая, портфели многих инвесторов окрасились в красный цвет, а индекс Мосбиржи за неделю снизился на 5% и достиг 2581 пунктов. Сегодня решил подвести итоги недели, и прокомментировать основные события, повлиявшие на рынок.
🌍 ГЕОПОЛИТИКА:
• США разрешили использовать дальнобойные ракеты вглубь территории. Казалось бы, вопрос был закрыт ещё пару месяцев назад, но администрация Байдена внезапно решила напоследок поднять уровень эскалации и усложнить жизнь Трампу в переговорах.
• Я не раз упоминал, что прогнозировать политику невозможно и не имеет смысла, но я не думаю, что ситуация с геополитикой резко ухудшится в ближайшее время. Кроме того, подобные панические продажи на рынке уже не раз были, и довольно быстро такие падения откупали. В любом случае, фундаментал большинства компаний остаётся прежним, а значит падение котировок на политических новостях – это отличный шанс докупить акции по более низким отметкам.
📈 ИНФЛЯЦИЯ:
• За неделю инфляция ускорилась до 0,37% – максимум с июля. Годовая инфляция увеличилась уже до 8,68%. Судя по всему, ключевую ставку на уровне 22-23% в декабре мы всё-таки увидим, а значит компаниям с большими долгами и высокими процентными расходами будет ещё тяжелее. При этом ЦБ РФ допускает начало цикла снижения ключевой ставки в 2025 году.
💲 КУРС ДОЛЛАРА:
• Впервые в 2024 году курс доллара ЦБ РФ превысил 100 рублей. Повлияли как укрепление доллара по отношению ко многим валютам, так и введённые на днях санкции. В большей степени санкции затрагивают расчеты за экспорт, например, под них попал Газпромбанк, который проводил оплату поставок газа из России в другие страны. Экспортёры становятся всё более инвестиционно привлекательными, однако в любом случае не стоит забывать про валютную диверсификацию.
📌 Также в сегодняшнем обзоре затрону 2 компании, которые были в центре внимания на этой неделе.
🛢️ Транснефть #TRNFP – Повышение налога на прибыль
• Госдума одобрила предложение Минфина увеличить ставку налога на прибыль Транснефти с 20% до 40% на ближайшие 6 лет. Это повлечёт за собой ежегодное снижение прибыли компании на 20% и снижение дивидендов с ожидаемых 190 рублей до порядка 150 рублей на акцию. Решение по увеличению налога было довольно странным и неожиданным, в результате чего привилегированные акции Транснефти потеряли в цене за неделю порядка 20%. Я продал свою позицию, когда падение было на уровне 5%, но при цене акций около 1000 рублей буду готов снова добавить Транснефть в свой портфель, так как весь негатив и влияние налога на результаты компании уже в цене.
🌲 Сегежа

• Компания планирует привлечь 101 млрд рублей в рамках допэмиссии, размещение пройдет по закрытой подписке в пользу основного акционера – АФК Система. Сегежа сможет улучшить своё финансовое положение, направив средства на погашение долга. В результате допэмиссии показатель чистый долг/EBITDA уменьшится с 14x до 4x, а оценка компании по мультипликатору EV/EBITDA снизится с 11x до 9,5x – уже лучше, но всё ещё дорого.
✏️ МОИ ДЕЙСТВИЯ:
• Я в очередной раз изучил все свои позиции в портфеле, и понял, что хоть многие акции и подешевели, но явного желания покупать по текущим ценам пока нет. Мы уже видели индекс Мосбиржи вблизи 2500 пунктов в начале сентября и в начале ноября, тогда я активно увеличивал долю акций в своём портфеле. Более того, по некоторым компаниям котировки ещё не дошли до уровней прошлых двух коррекций.
• Если геополитика или повышение ключевой ставки в декабре опустят индекс Мосбиржи до отметки 2400 пунктов, тогда снова продолжу пополнять свой портфель акциями интересующих меня компаний, а пока просто наблюдаю за рынком и новостным фоном.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #псвп #аналитика

Postagens relacionadas

📊 Как себя чувствует БСП? Что с банком в июне и как он встретит снижение ставки?
Давайте сегодня разберёмся, как чувствует себя БСП по итогам первого полугодия 2025 года, что с ним происходит на фоне снижения ключевой ставки, на чём он зарабатывает и, главное — что за тревожные сигналы появились в июне 📉
📈 Общая картина по отчёту за 1 полугодие 2025 (РСБУ)
...

💰 Где дивиденды, Ростелеком? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Ростелекома
У этой компании магистральная сеть на рекордные 500 тысяч километров, а его дочку ждут на IPO уже второй год. Продолжаем дивидендные разборы, сегодня смотрим Ростелеком, историю дивидендов, дивидендную политику и перспективы компании. Поехали!
...

Непопулярное мнение - ставка одна из главных причин крепкого рубля.
📊 За три года количество рублей в экономике выросло на 83%, при этом ВВП — всего на 7%. Это означает, что огромный объём денег — своего рода «навес» — висит над экономикой, не подкреплён реальным ростом производства. По классическим законам экономики такое несоответствие должно было привести к сильному ослаблению рубля.
...
Tan666
23 novembro 04:54